La tradición de la elaboración del pan de especias surgió en algunos
monasterios europeos en la época medieval y se extendió a Croacia, donde
se convirtió en una actividad artesanal. La receta utilizada por
todos los artesanos es la misma: hacen una masa con harina, agua, azúcar
y bicarbonato sódico y le añaden las especias indispensables. La masa
se coloca en moldes, se cuece, se seca y se pinta con colorantes
alimentarios. Cada artesano ornamenta el pan con imágenes,
espejitos, versos y mensajes. Lo más corriente es que se le dé la forma
de un corazón y que se prepare para las bodas, ornamentado con los
nombres de los recién casados y la fecha del casamiento. Cada artesano
ejerce su oficio en una zona determinada, sin que su actividad se
interfiera con la de otros. La técnica de elaboración del pan se ha
venido transmitiendo de generación en generación desde muchos siglos
atrás, en un principio solamente entre hombres, pero hoy en día las
mujeres son también depositarias de esta tradición. Con el correr del
tiempo, el pan de especias se ha convertido en uno de los símbolos más
notorios de la identidad croata. Actualmente, los artesanos que lo
fabrican figuran entre los participantes más importantes en todo tipo de
fiestas, eventos y reuniones locales, y su presencia confiere a las
poblaciones locales un sentimiento de identidad y continuidad.
fuente: www.licitar.hr
fuente: www.mircorp.com
fuente: cromania.pl
fuente: www.vecernji.hr
fuente: www.licitar.hr
fuente: totalcroatia.eu
fuente: www.pinterest.com
fuente: www.medusa.hr
No hay comentarios:
Publicar un comentario