Comprende un conjunto de conocimientos, competencias prácticas,
rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y
cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales, y también con la
forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los
alimentos. El acto de comer juntos es uno de los fundamentos de la
identidad y continuidad culturales de las comunidades de la cuenca del
Mediterráneo. Es un momento de intercambio social y comunicación, y
también de afirmación y renovación de los lazos que configuran la
identidad de la familia, el grupo o la comunidad. Este elemento del
patrimonio cultural inmaterial pone de relieve los valores de
hospitalidad, buena vecindad, diálogo intercultural y creatividad, así
como un modo de vida que se guía por el respeto de la diversidad.
Además, desempeña un papel esencial de factor de cohesión social en los
espacios culturales, festejos y celebraciones, al agrupar a gentes de
todas las edades, condiciones y clases sociales. También abarca ámbitos
como la artesanía y la fabricación de recipientes para el transporte,
conservación y consumo de alimentos, como platos de cerámica y vasos.
Las mujeres desempeñan un papel fundamental en la transmisión de las
competencias y conocimientos relacionados con la dieta mediterránea,
salvaguardando las técnicas culinarias, respetando los ritmos
estacionales, observando las fiestas del calendario y transmitiendo los
valores de este elemento del patrimonio cultural a las nuevas
generaciones. Por su parte, los mercados locales de alimentos también
desempeñan un papel fundamental como espacios culturales y lugares de
transmisión de la dieta mediterránea en los que la práctica cotidiana de
intercambios fomenta la concordia y el respeto mutuo. Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales (frutas, verduras, legumbres, frutos secos), pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal, el vinagre y el consumo regular de vino en cantidades moderadas.
fuente: Mejor con Salud
fuente: Dietas
fuente: MásQueSalud
fuente: Dietas
fuente: Menos calorías Chitosán
fuente: Infosalus
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