Doce familias de Oostduinkerke se dedican a la pesca del camarón y cada
una de ellas desempeña un cometido especial en esta actividad, por
ejemplo tejer las redes o conocer a fondo todo lo relacionado con los
caballos de tiro brabanzones. Salvo en invierno, estos robustos caballos
recorren las aguas de la playa de Oostduinkerke dos veces por semana,
paralelamente a la línea costera y con el agua hasta el pecho, tirando
de redes en forma de embudo que dos planchas de madera mantienen
abiertas. Una cadena arrastrada por la arena produce vibraciones para
que los camarones salten y queden atrapados en la red. Los pescadores
van almacenando sus capturas en cestos fijados a ambos lados de sus
caballos. Tan pronto como la pesca acaba, los camarones se cocinan y se
consumen. La comunidad local prepara este
evento con meses de antelación fabricando carrozas, organizando
representaciones teatrales callejeras y confeccionando disfraces. A esta
fiesta acuden más de diez mil personas atraídas por la Cabalgata del
Camarón y un concurso infantil de iniciación a la pesca de este
crustáceo en el que participan centenares de niños. Los pescadores de
camarones se guían por los valores culturales que comparten en común y
por el principio de interdependencia Los pescadores más veteranos
enseñan a los principiantes sus técnicas y comparten con ellos sus
conocimientos sobre las redes de pesca y las mareas y corrientes
marinas.
fuente: Magazine
fuente: Viajar y Paladar
La tradición cultural cervecera
La cerveza belga se remonta a la época de las primeras cruzadas, en el siglo XII, mucho antes de que Bélgica
fuera un país independiente. Con permiso de la Iglesia Católica,
algunas abadías francesas y flamencas elaboraban y distribuían cerveza
como forma de financiación. La cerveza de poca graduación de la época se
consideraba una opción más sana que el agua, no siempre potable. Los
ahora tradicionales métodos de elaboración evolucionaron, bajo
supervisión de las abadías, durante los siguientes siete siglos. En el siglo XVIII, los monasterios trapenses que hoy elaboran cervezas en Bélgica estaban ocupados por monjes que huían de la Revolución francesa.
No obstante, la primera cervecería trapista de Bélgica, la de
Westmalle, no comenzó a operar hasta el 10 de diciembre de 1836, casi 50
años después de la Revolución. Esa cerveza era para uso exclusivo de
los monjes, y se describe como «oscura y dulce». La primera venta
registrada de cerveza (una cerveza negra) se produjo el 1 de junio de
1861. En los siglos XVI y XVII, la cerveza más popular en Gante era una llamada Crabbelaer.
En el momento de mayor popularidad, más de 50 cervecerías producían más
de 6 millones de litros por año. En Gante también se producía las
cervezas Klein, Dubbel, Clauwaert, Dubbele clauwaert y Dusselaer.
fuente: Los Viajeros
fuente: www.mondore.es
fuente: Tipos de Cerveza
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