En el seno de las familias son tres personas por lo menos las que suelen
participar en la fabricación de ese pan denominado ''lavash, katyrma,
jupka'' o ''yufka'', según los países. Cada una ellas desempeña una
función distinta en la preparación y cocción del alimento. En las zonas
rurales es el vecindario el que lo fabrica y comparte en común. Este
tipo de pan también se prepara y hornea en las panaderías tradicionales.
Cocido en hornos de barro o piedra hundidos en el suelo (''tandyrs'' o
''tanūrs''), en placas metálicas (''sājs'') o en calderos (''kazans''),
el pan plano se comparte en las comidas diarias y con motivo de
celebraciones de nacimientos, bodas, festividades, funerales u oficios
religiosos. En Azerbaiyán e Irán se coloca en los hombros de las
desposadas o se desmigaja encima de sus cabezas para impetrar la
prosperidad de los recién casados, mientras que en Turquía se ofrece a
los vecinos de la nueva pareja. En Kazajstán se prepara el pan durante
los funerales porque existe la creencia de que esto protege a los
difuntos en espera de la sentencia divina, mientras que en Kirguistán se
presume que es el reparto del pan el que garantizará a los muertos una
mejor estancia en el más allá.
fuente: Mangal.Web.Tr
fuente: IstanBliss
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