Se celebra entre finales de marzo y principios de abril por espacio de
dos o tres días. Este evento festivo congrega a ocho comunidades aawambo
del norte de Namibia y se centra en el consumo de una bebida,
denominada ''omagongo'', que se elabora con esos frutos. Durante los
preparativos de la fiesta, los hombres tallan copas de madera,
acondicionan pequeñas calabazas para servir la bebida y elaboran con
cuernos de vaca instrumentos destinados a perforar los frutos. Las
mujeres, por su parte, tejen cestos y fabrican las vasijas de barro que
servirán para elaborar el ''omagongo''. Luego, con la ayuda de sus hijos
recolectan los frutos maduros, extraen su jugo y lo ponen a fermentar
en las vasijas por espacio de dos a siete días. Mientras realizan estas
faenas conversan sobre cuestiones que les atañen –por ejemplo, sus
problemas familiares– y entonan cantos tradicionales, recitan poemas e
intercambian conocimientos sobre cestería y alfarería. Una vez finalizado
el proceso de fermentación del ''omagongo'', se sirve esta bebida
acompañada de preparaciones culinarias tradicionales a los miembros de
las comunidades y a sus invitados.
fuente: Unesco
fuente: Unesco
fuente: Coastweek - The most from the coast
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