El plato
de pilaf tradicional llamado ''oshi palav', considerado el
“plato rey”, tiene hasta 200 variantes y se prepara con los siguientes
ingredientes básicos: arroz, verduras, carne y especias. La importancia
que tiene esta práctica social para las comunidades tayikas se refleja
en la existencia de refranes como “Sin ''osh'', no se traba
conocimiento” o “Si comes una sola vez el ''osh'' de una persona
cualquiera, la respetarás durante cuarenta años”. Este plato lo preparan
en los hogares o en salones de té grupos hombres o mujeres que
aprovechan la ocasión para reunirse e interpretar músicas y canciones.
Los conocimientos vinculados a esta práctica cultural se transmiten de
generación en generación en el seno de las familias, o de maestros a
aprendices en escuelas de hostelería. Cuando un aprendiz llega a dominar
el arte de preparar el ''oshi palav'', invita a su maestro y otros
comensales a almorzar en su casa. Durante esa comida al maestro se le
regala un gorro y un traje tradicional, mientras que el aprendiz recibe
como presente –en símbolo de su independencia profesional– una
espumadera para preparar el ''oshi palav''.
fuente: Unesco
fuente: Азия-Плюс
fuente: Cocina y Vino
No hay comentarios:
Publicar un comentario