Patrimonio de la humanidad es el título conferido por la UNESCO (La Organización de las Naciones, la Educación, la Ciencia y la Cultura) a lugares específicos del planeta para catalogar, preservar y dar a conocer su importancia cultural o natural para la herencia común de la humanidad.
Quiero enseñaros estos sitios y monumentos maravillosos y aseguraros, que los lugares menos conocidos os van a sorprender gratamente.

lunes, 16 de septiembre de 2024

“Il-Ftira”, arte culinario y cultura del pan ácimo aplanado. Malta 2020

 La ftira es un tipo de pan fermentado con forma de anillo típico de la gastronomía maltesa, que generalmente se rellena con sardina, atún, patata, tomate fresco, cebolla, alcaparras y/o aceitunas. La ftira difiere un tanto ya que, más que un emparedado, se consume abierta, como una pizza, y se sirve abierto con finas rodajas de patata sobre la corteza, o doblado como un calzone. El relleno puede variar con la adición de otros alimentos, en función de la estación del año o de la inventiva culinaria de sus consumidores. El nombre de este elemento del patrimonio cultural inmaterial viene del vocablo árabe fatir que significa “pan sin levadura”, lo que refleja la continuidad de los seculares intercambios culturales característicos de la historia de Malta. Aunque la fabricación de otros tipos de pan se haya mecanizado en el país, la elaboración manual del ftira sólo es obra de maestros panaderos muy expertos. Éstos transmiten a sus aprendices los conocimientos que poseen con métodos basados en la observación y la práctica. La transmisión también se efectúa mediante varios programas de formación profesional. Las prácticas y conocimientos relativos al relleno del ftira se transmiten de manera informal en el seno de las familias o a través de las redes sociales y los blogs culinarios. El consumo del ftira relleno como entremés o bocadillo es una práctica común de los malteses que les confiere un sentimiento de identidad propia. Muchas personas, incluidas las que forman parte de grupos marginados, tienen la posibilidad de acceder al oficio de panadero mediante el aprendizaje.

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