Páginas

miércoles, 2 de octubre de 2024

Sopa Joumou. Haití 2021

 Joumou es la palabra en Kreyòl derivada de giraumon en francés, que significa «calabaza». Esta sopa se prepara de calabaza tradicional haitiana con verduras, plátanos, carne, pasta y especias. Estuvo prohibida a los esclavos haitianos, ya que era demasiado rica, demasiado nutritiva. En los primeros años del siglo XIX, los esclavos y los haitianos negros libres lideraron una revolución exitosa, tomando el control del país e instaurando su propio idioma, sus propias instituciones y sus propias costumbres. Como un potente símbolo de la abundancia que les había sido negada durante cientos de años, la población recién liberada se apropió del alimento más simbólico de la libertad: la sopa joumou. Desde entonces, esta práctica sigue formando parte de las costumbres haitianas, donde cada 1 de enero los haitianos comen este plato, "símbolo de la identidad y la libertad del pueblo haitiano".

https://listindiario.com






No hay comentarios:

Publicar un comentario