El proceso de fabricación consiste básicamente en dejar enfriar la leche de yegua ordeñada; verterla en el recipiente de cuero donde se ha depositado un poco de “airag” preparado anteriormente para facilitar la fermentación; y batir luego la mezcla con unos 500 movimientos de espátula acompasados, antes de depositarla en el molde. El “khokhuur” y los demás utensilios son fabricados por personas que no sólo poseen competencias prácticas ancestrales, sino también los conocimientos requeridos para preparación y conservar los cuajos lácteos. Esta bebida nutritiva y fácilmente digerible, es un componente importante de la dieta alimentaria del pueblo mongol y, además, resulta ser eficaz para el tratamiento de determinadas enfermedades. También desempeña un papel esencial de bebida simbólica en la vida diaria de las comunidades de ganaderos, así como en diversas celebraciones sociales. Se usa para libaciones, ofrendas y bendiciones rituales en determinadas festividades. Los depositarios y practicantes de este elemento del patrimonio cultural vivo han heredado de sus antepasados los conocimientos y prácticas pertinentes que les han permitido mantenerlo vivo durante milenios.
fuente: Airag: fermented mare's milk - Mongolia - Let’s Meet on Earth (letsmeetonearth.org)
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