En la región de Grasse, las competencias técnicas en materia de perfumes abarcan tres ámbitos diferentes: el cultivo de plantas para perfumería; el conocimiento y la transformación de las esencias naturales; y el arte de elaborar perfumes. Desde el siglo XVI por lo menos, el cultivo, la destilación de esencias de plantas aromáticas para perfumes y la mezcla de sus aromas cobraron un importante desarrollo en esta región como elementos de mejora de los productos de las curtidurías artesanales de pieles que fueron predominantes en la zona durante mucho tiempo. El cultivo de las plantas para perfumería exige numerosas competencias prácticas y conocimientos sobre la naturaleza, el suelo, el clima, la biología, la fisiología vegetal, la jardinería y las técnicas de extracción y destilación hidráulica de las esencias. Los habitantes de Grasse han hecho suyos estos conocimientos y prácticas, contribuyendo además a su perfeccionamiento. Además de una maestría técnica, el arte de la elaboración de perfumes requiere dotes imaginativas y creativas, así como una buena memoria olfativa. Su transmisión se ha venido efectuando esencialmente de modo informal mediante un largo periodo de aprendizaje en los talleres de perfumería, pero en los últimos decenios se ha manifestado un creciente interés por la estandarización de este aprendizaje con métodos de enseñanza formal.
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