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miércoles, 10 de mayo de 2017

El plato tradicional oshi palav. Tayikistán, Uzbekistan

El plato de pilaf tradicional llamado ''oshi palav', considerado el “plato rey”, tiene hasta 200 variantes y se prepara con los siguientes ingredientes básicos: arroz, verduras, carne y especias. La importancia que tiene esta práctica social para las comunidades tayikas se refleja en la existencia de refranes como “Sin ''osh'', no se traba conocimiento” o “Si comes una sola vez el ''osh'' de una persona cualquiera, la respetarás durante cuarenta años”. Este plato lo preparan en los hogares o en salones de té grupos hombres o mujeres que aprovechan la ocasión para reunirse e interpretar músicas y canciones. Los conocimientos vinculados a esta práctica cultural se transmiten de generación en generación en el seno de las familias, o de maestros a aprendices en escuelas de hostelería. Cuando un aprendiz llega a dominar el arte de preparar el ''oshi palav'', invita a su maestro y otros comensales a almorzar en su casa. Durante esa comida al maestro se le regala un gorro y un traje tradicional, mientras que el aprendiz recibe como presente –en símbolo de su independencia profesional– una espumadera para preparar el ''oshi palav''. 

                                                              fuente: Unesco


                                                          fuente: Азия-Плюс


                                                      fuente: Cocina y Vino



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